За последние годы значительно возросло число молодых людей иностранного происхождения, родившихся в Финляндии. В исследовании Министерства занятости и экономики (Työ- ja elinkeinoministeriö) изучается, как молодые люди в возрасте 18–29 лет, родившиеся в Финляндии (Suomessa syntyneet) и имеющие иностранное происхождение (ulkomaalaistaustainen), преуспевают на рынке труда и образования.
По статистическим данным в 2010 году в Финляндии насчитывалось около 1 000 молодых людей иностранного происхождения, родившиеся в Финляндии, а в 2023 году их было уже более 15 000. Значительную часть из них составляют дети иммигрировавших в Финляндию из Сомали, Югославии и Советского Союза в начале 1990-х годов.
Согласно исследованию, эти молодые люди имеют меньше шансов найти работу, чем их сверстники финского происхождения, то есть они чаще оказываются безработными. Так же молодёжь этой группы получает среднее и высшее образование реже, чем их сверстники финского происхождения.
Различия объясняются социально-экономическим статусом родителей. Молодые люди иностранного происхождения чаще всего происходят из семей, где родители имеют слабый социально-экономический статус. Статус и доход родителей на рынке труда связаны с участием ребенка в образовании и на рынке труда.
В ближайшее десятилетие увеличится доля молодых людей иностранного происхождения, родившихся в Финляндии. Поэтому, по мнению Министерства занятости и экономики, необходима информация об их эффективности на рынке труда.
Исследование было проведено экономистом Pellervo Economic Research PTT Юхо Аласалми и старшим экономистом Хенной Буск. Данные исследования были получены из регистра индивидуальных данных Статистического управления Финляндии (Tilastokeskuksen yksilötason rekisteriaineistot), в основном за 2010–2023 годы.
Ниже привожу некоторые выводы из этого иследования, а полностью ознакомиться с ним вы можете по ссылке: TEM_2025_13.pdf
Молодые люди иностранного происхождения, родившиеся в Финляндии
Число детей, родившихся в Финляндии у иммигрантов иностранного происхождения, т. е. родившихся за границей, стремительно растет. В 2010-х годах численность этой группы утроилась: с 30 000 человек в 2010 году до 90 000 человек в 2023 году.
Все большая часть этой группы также начинает достигать возраста, когда становятся актуальными получение среднего и высшего образования и выход на рынок труда. Число людей иностранного происхождения в возрасте 18–29 лет, родившихся в Финляндии, выросло в 2010-х годах с небольшого числа около тысячи человек в 2010 году до более 15 000 человек в 2023 году. Можно ожидать, что эта группа молодых людей иностранного происхождения, родившихся в Финляндии, продолжит активно расти в будущем, поскольку большинство людей иностранного происхождения, родившихся в Финляндии, все еще моложе 18 лет.
Участие на рынке труда
Участие (osallistuminen) на рынке труда и образование различается в зависимости от группы стран:
- Трудоустроенных (työllistetty) особенно много среди тех, чьей родной страной является Югославия или группа стран Азии.
- Безработными (työtön) часто являются те, чьим происхождением являются Югославия (парадокс?) или Ближний Восток.
- Ощущают себя аутсайдерами и неспособными работать (ulkopuolisena ja työkyvyttömänä olo) чаще выходцы из стран Африки или Европы.
- Получение среднего и высшего образования (toisen ja kolmannen asteen tutkintojen suorittaminen) менее распространено среди выходцев из стран Ближнего Востока и Африки.
Мужчины иностранного происхождения с меньшей вероятностью, чем мужчины финского происхождения, получают степени в области IT, инженерии и естественных наук, и с большей вероятностью получают степени в области социальных наук, бизнеса, администрирования и права, а также с большей вероятностью будут трудоустроены в сфере услуг и с меньшей вероятностью будут трудоустроены в сфере производства. Существенных различий между женщинами финского и иностранного происхождения в сфере образования и профессий работающих нет.
Образование молодёжи иностранного происхождения, родившихся в Финляндии
К 29 годам четверть мужчин иностранного происхождения, родившихся в Финляндии, не имеют законченного среднего образования, около половины имеют законченное среднее образование и около четверти имеют законченное высшее образование.
К 29 годам около 17% женщин иностранного происхождения, родившихся в Финляндии, не имеют законченного среднего образования, чуть менее половины имеют законченное среднее образование и около 40% имеют законченное высшее образование.
Женщины иностранного происхождения относительно хорошо образованы по сравнению с лицами финского происхождения, однако мужчины отстают от лиц финского происхождения по уровню образования.
Различия в распределении областей образования (koulutusalat) среди женщин финского и иностранного происхождения, родившихся в Финляндии, невелики: несколько больше женщин иностранного происхождения имеют степень в области социальных наук и бизнеса, администрирования и права (yhteiskunnallisten alojen ja kauppa-, hallinto- ja oikeustieteiden tutkinto), чем женщин финского происхождения, и несколько меньше имеют степень в области здравоохранения, социального обеспечения и образования (terveys-, hyvinvointi- ja kasvatusalojen tutkinto).
С другой стороны, мужчины иностранного происхождения, родившиеся в Финляндии, чаще, чем мужчины финского происхождения, получают степень в области бизнеса, администрирования и права (kauppa-, hallinto- ja oikeustieteiden tutkinto), и реже, чем мужчины финского происхождения, получают степени в области IT, инженерии (tekniikan ala) и естественных наук. Мужчины с иностранным происхождением также чаще работают в сфере услуг (palveluala), чем мужчины с финским происхождением, и реже — на производстве, чем мужчины с финским происхождением.
Источники: Työ- ja elinkeinoministeriö, 10.03.2025, TEM_2025_13.pdf