Haaveile! Toivo! Toimi!
Мечтайте! Желайте! Действуйте!




Всем привет!

Мой младший сын учиться в финской школе, а старшие учились в России, поэтому разница для меня особо заметна.

О финской школе...


Вот и наступило 1 сентября. В России это день знаний, и нарядные дети с букетами цветов спешат в школу. А в Финляндии всё гораздо более прозаично. Начну с того, что учёба в школе начинается каждый год по-разному, причём начало учебного года (как впрочем и осенних и лыжных каникул) в разных городах Финляндии может отличаться. Так в городе Ювяскюля учёба в этом году началась 9 августа, а в прошлом – только 14 августа. В первый день учебы с цветами никто в школу не идёт, да и одеты дети в обычную одежду: одни в джинсах, другие в спортивных костюмах, кто-то в шортах. Разноцветные футболки мелькают на школьном дворе. Увидеть девочку в школьном платье или мальчика в тёмном костюме практически невозможно. Но это чисто внешние отличия, которые может заметить каждый приезжий. Дальше – больше…

В этом году, собирая сына в школу, я купила ему только новый рюкзак и десяток простых карандашей. Учебники, книги с практическими заданиями и простые тетради для записей – всё выдают в школе бесплатно! На уроках рисования и труда все необходимые инструменты и материалы есть в классе. Плюс к этому на большой перемене бесплатный обед. В столовой самообслуживание – типа шведского стола, правда нет большого разнообразия: обычно, это какое-то одно блюдо и овощные салаты, а также всегда есть молоко и кефир. Школьники сами себе берут столько, сколько хотят и что хотят. Для детей с аллергией готовят специальные блюда и они подписаны (об этом родители предупреждают заранее).

В младших классах обычно кроме учителя есть ещё и помощник учителя, который помогает детям в ходе урока. Если у ребёнка трудности, и он не успевает за всеми, то для таких детей организуется дополнительное обучение в маленьких группах (до 5 человек). В таких группах часто обучаются иностранцы, которым необходимо дополнительное обучение финскому языку, предмет тогда называется «финский язык, как второй».

В школе пишут все простыми карандашами, а не ручками (хотя можно писать тем, чем удобно) даже при написании тестов и экзаменов – у каждого есть возможность исправить ошибку, если заметил её вовремя. Оценки за почерк и грязь в тетради не снижают – главное знание и правильность ответа. Стихи в школе не учат и к доске пересказывать параграфы не вызывают, работа в классе с учебным материалом ведётся другими методами. Знания проверяются только письменно, и оценка ставится в соответствии с баллами, которые набрал ученик, выполняя тест. Причём, если в тесте по физике, химии или природоведению сделал грамматическую ошибку – это не считается ошибкой, так как проверяется только знание конкретного предмета.

Даже в начальной школе нет никаких тестов на скорость чтения. Скорость – это не главное. Помню, в конце первого класса сын делал тест, который состоял где-то из 7-8 страниц. На первой был текст (конечно крупными буквами), а на следующих вопросы и задания из которых выясняется, как ребёнок понимает прочитанное. Задания от самых простых, где надо отметить галочкой ДА или НЕТ, подчеркнуть правильное или неправильное утверждение, выбрать из списка правильный ответ. И лишь в конце теста надо вписать одно или пару слов в ответ на вопрос. За каждый ответ даются баллы, которые затем суммируются.

Отметки ставятся по 10 бальной системе, причём отметка прямопропорциональна, набранным балам. Чтобы стимулировать детей ставят ещё и 9+ или 9-. Зачётной считается 5, и только получив 4 надо тест пересдавать. Часто в промежуточных тестах рядом или вместо оценки 10 пишут erinomainen (превосходно, великолепно), 9 - kiitettävä (похвально, отлично), 8 - hyvä (хорошо), 7 – tyydyttävä (удовлетворительно), 6 - kohtalainen (слабо, умеренные знания), 5 - välttävä (посредственно, недостаточно), 4 - hylätty (незачёт). Так что, грубо говоря, можно получить отметку «хорошо», ответив неправильно на 2 вопроса из 10 или на 4 из двадцати.

Часто люди, приехавшие из России, ругают финскую систему образования, но я считаю, что здесь учат не хуже и не лучше, чем в России, просто по-другому. Здесь обучение направлено на то, чтобы не подавить у ребёнка желание учиться и узнавать новое, и дают знания, которые ему пригодятся в повседневной жизни. И только в старших классах, когда ученик начинает понимать, что ему хочется знать и кем стать в будущем, ему предоставляется возможность самому выбрать предметы для более глубокого изучения. Здесь нет уравниловки, и можно изучать психологию или вокальное искусство, математику или фотографию – выбор очень широк.

Особое внимание финская система образования уделяет знанию языков. Так со 2 класса начинается обязательное изучение английского языка. В 5 классе есть возможность взять дополнительно для изучения ещё один язык (часто это французский, немецкий, испанский или итальянский, в приграничных районах - русский). В 7 классе начинается обязательное изучение шведского языка, а в 8 снова есть возможность взять для изучения интересующий тебя язык. Так что для финнов не является чем-то выдающимся знание 3-4 иностранных языков после окончания школы. Так что, всё познаётся в сравнении!

Учите языки – это поможет вам везде чувствовать себя комфортно!

Наталья